注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澎湃的海

汹涌澎湃飞巨澜,容量之大纳百川。惊涛拍岸震天响,波澜壮阔漫无边。

 
 
 

日志

 
 

莲的自述[一]童年【原创】  

2015-06-18 00:02:00|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自翱翔的鹰二博《莲的自述[一]童年【原创】》

 

                                        

莲的自述[一]童年【原创】 - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客

 

                                         

 

  《莲的自述[一]童年

 文/翱翔的鹰

(2011-05-10 14:04:20)

     我从小到大就不懂什么叫母爱,也没有体会到过,从小在我的心里就充满了忧伤,父亲是在我还不到一岁时,就去参军了,一去就是很多年,我长到几岁了,突然有一天来了一位解放军,说是从很远的地方回来的,一进屋二话没说就问:“孩子在哪?”旁边有个人就指着我说:“这个就是”,我清楚的记得:那位解放军背起我,在屋里边走边哭,而且是哭得那么伤心!我那时很小,也第一次看过有人这么伤心的哭,现在我都记忆犹新,现在想起来真让我心碎!

    那位解放军就是我的父亲,记得父亲只回来两三天就把我带走了,父亲的部队在遥远南方广州,要坐几天的火车才能到,记得在北京换车时,就在那了住一天,父亲告诉我说:“这是北京是首都,毛主席就在这里”,可说什么我都不懂,只是迎合着点点头。我第一次坐火车,以前都没听说过火车是个什么样,我小时候很不懂事,记得父亲给我买个小镜子,我特喜欢,可不小心掉到车窗外边了,我哭闹着让父亲去给我捡回来,可那是疾速行驶的列车啊!   父亲笑着说:“我下去可就上不来了,”可我却听不懂,还是在哭闹着。

     在过长江时,只见水天相连,上边还漂着很大很大的船,父亲又告诉我:“这是长江,是中国最长的一条大江”可我还是不懂,只能还是不懂硬装懂的点点头。

   很快就到父亲的部队了,是个四和院,那时部队住在老百姓的空房子里,记得父亲住的那家的主人,大家都称她为老板娘,那位老板娘平时少言寡语,但人非常好,她非常勤奋,每天都在不停操劳着,还总让她家的小女孩跟我玩,可那小女孩可能是怕生人,总不肯跟我玩,老板娘每天都要去很远的地里干活,每天临走时都诉父亲在她家的锅里给我留的地瓜,到现在我还没忘记那地瓜的味道,很甜很甜的,那时一直没吃够。有一次老板娘也带着我去了她家的地里,种了很多的我叫不出名的菜,旁边还有野花野果,我玩得好开心!

     有时父亲要出门办事就领着我同去,我生长在农村,没见过新鲜事,也没吃过餐馆,听说去街里可高兴了,因为每次去街里,父亲都给我买馄饨吃,可是父亲却一口都舍不得吃,那馄饨真好吃,我总也没吃够那里的馄饨,到现在都回味无穷。有时父亲的战友谁出去都愿带着我,有次路过一片地,在地里干活的那些农民看我是部队的孩子,都过来逗我,还拿过来一些好吃的,有的远远的就喊:“小鬼!顶瓜瓜!”我不懂他们在说什么,叔叔们告诉我:“他们在说这个小孩真好!”

     我小时候也很淘,人家树上的扬桃才长的不太大,我看着挺好看的,就给揪了几个玩,那家的老百姓看了很心痛的说:“孩子,这扬桃还没熟呢,揪了可惜,等熟了再揪吧。”

    还有一次父亲和战友出去办事,也带着我去,那时当兵的哪有钱啊,一分钱都要算计着花,出门都舍不得买车票,因为有我走不了远路,就顾了两台自行车,可我长那么大还是第一次坐自行车,很害怕,上车时父亲嘱咐过我别把脚伸到车条里,可我不懂,车刚登了不一会,我的脚就被车条给绞坏了,伤得很重,连皮鞋都给绞坏了。从那天后父亲就更辛苦了,每天父亲都要背着我去办一些事,记得有一天飞机演习,飞得很低,我真想出去看飞机,可又不忍心总让父亲背我,父亲看出了我的心思,二话没说就背起我去了外边。

    那时部队很穷,只有病号才能吃小灶,实际的小灶就是现在的最普通的一碗面条,而我在那里就经常吃小灶,因为只有父亲一个人带小孩,所以颇受优待。

     时间过得飞快,一晃就是两年过去了,我到了该上学的年龄了,父亲很着急,就领着我挨个学校走,可哪都不能收我,因为我是东北人,听不懂南方话。父亲为了不耽误女儿读书,没办法就想尽了办法离开了部队。父亲很出色部队首长怎能舍得放父亲走呢,实在是没办法,父亲为了女儿的前途,自己的一切都舍掉了,一切都豁出去了,终于回到了地方,先回到了农村,后来又去了空军工厂,回到地方后父亲就更辛苦了,还要照顾我,还要去辛勤的工作,父亲的担子很重,每天都很晚才能回来,那时父亲没有家,我们都住在姑姑家里,我有了姑姑的照顾,父亲还算省了点心,只是工作太累了,因为父亲一生都特别要强,不论是到哪里工作都是特别的出色,所以父亲的人缘特别好,凡是认识父亲的人都特别的尊重父亲。

    这两年的时光对我来说,那可是我的人生黄金时代,有父亲的关爱,我无忧无虑,我的一生也只有这两年,是我人生最辉煌的时刻,这两年的时光就是我的金色童年!!!终生难忘的最快乐、最幸福的时光!!!

但是,可苦了我的父亲了!

 

2011-05-10 14:04:20


 




  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017